На рынке отопления 18 лет
- Производитель:SBC
- Артикул:D3600_L14200
- 50
- Показать все характеристики
Описание
SBC-LOS- предназначен для очистки ливневых стоков до ПДК пригодных для сброса в водоемы рыбохозяйственного значения. Комбинированный песконефтеуловитель с сорбционным фильтром SBC-LOS предназначен для обеспечения полной очистки сточных ливневых вод от песка, взвешенных и плавающих веществ, тонкодисперсных взвешенных веществ и высоко-эмульгированных нефтепродуктов из поверхностных и производственных сточных вод перед сбросом их в водоемы рыбохозяйственного назначения. Такая высокая степень очистки достигается благодаря совмещенным в одном корпусе трем модулям очистки: первая ступень очистки от взвешенных веществ (пескоуловитель), далее модуль очистки от нефтепродуктов (нефтеуловитель) и модуль сорбционной доочистки (сорбционный фильтр).
Комбинированный песко-нефтеуловитель с дополнительным сорбционным блоком очистки применяестя в объектах коммунального хозяйства, промышленные предприятия, а также в дорожном и ж/д строительстве, включая мостовые переходы и тоннели, автостоянки, бензоколонки, нефтебазы, ремонтные мастерские, складские территории и т.д.
При незначительном движении автотранспорта по территории площади водосбора, при содержании взвешенных веществ в сточных водах не более 600 мг/л допускается использовать комбинированный песко-нефтеуловитель с дополнительным сорбционным блоком очистки (SBC-LOS).
SBC-LOS включает в себя пескоуловитель, нефтеуловитель и сорбционный фильтр.
Выполняет функции SBC-LOS с глубокой доочисткой поверхностных и сточных вод от взвешенных веществ и растворенных нефтепродуктов до сброса в водоем.
Преимущества использования:
- стоимость SBC-LOS при такой же производительности меньше, чем отдельно взятое оборудование;
- позволяет использовать гораздо меньшую площадь для размещения;
- экономия средств на монтажных работах.
Комбинированный песко-нефтеуловитель с дополнительным сорбционным блоком очистки.
Принцип работы.
Первая ступень очистки – предварительное отстаивание, снижение скорости потока.
Вторая ступень очистки-грубая очистка на абсорбирующих фильтрах, на основе волокнистого гидрофобного материала из пропилена. Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал, сформированный в объемную структуру из скрепленных между собой гидрофобных полимерных волокон. При таком способе формирования создаются дополнительные емкие полости. В которые нефть свободно проникает при непосредственном контакте, заполняет весь объем за счет капиллярных сил, при этом прочно держится внутри гофрированной волокнистой структуры сорбента за счет адгезии и легко отделяется при отжиме.
Третья ступень очистки - доочистка в сорбционном блоке. Загрузка угольный сорбент различного фракционного состава, объем которого зависит от требуемой производительности фильтра и от начальной и конечной концентрации нефтепродуктов.
Скапливающийся на дне осадок удаляется через стояк откачки специализированной организацией.
После прохождения всех ступеней очистки сточная вода проходит обеззараживание и может быть сброшена в водоем рыбохозяйственного назначения.
Монтаж
1. Фундаментная плита
Для предотвращения подъема емкости на поверхность из-за грунтовых вод, нестабильности почвы, дождевой воды или затопления корпус фиксируется на фундаментной плите на дне котлована. Фундаментная плита представляет собой бетонную конструкцию, установленную на дне котлована, на уплотненном слое песка толщиной не менее 300 мм. Основание должно быть ровным. Необходимо проверить горизонтальный уровень поверхности до и после установки плиты.
Фундаментная плита армируется проволочной сеткой с ячейкой 200 х 200 мм и диаметром арматуры не менее 7 мм. Рекомендуемая толщина 4 плиты – не менее 200 мм. Длина и ширина плиты должны превышать габариты емкости минимум на 500 мм.Определение габаритов фундаментной плиты определяется на этапе проектирования.
2. Этапы установки Лос
Выровненное дно котлована заполнить слоем песка 300 мм. Песок необходимо утрамбовать, затем проверить горизонтальный уровень.Залить или уложить на дно котлована фундаментную плиту и проверить горизонтальный уровень. Плита должна иметь гладкую поверхность.Необходимо очистить поверхность плиты от посторонних предметов и строительного мусора. Убедитесь, что между поверхностью основания и дном емкости ничего нет.Установите емкость на фундаментную плиту и закрепите ее к фундаментной плите монтажными лентами по ребрам жесткости. Если существует опасность выталкивания корпуса высокими грунтовыми водами, то необходимо дополнительно к анкерам произвести пригруз корпуса товарным бетоном. Проверьте горизонтальный уровень емкости после ее установки.
3. Засыпка корпуса
Засыпка емкости производится только после установки и крепления станции к фундаментной плите и проверки вертикальности и горизонтальности установки. Слои просеянного песка по 300 мм засыпают по периметру, постоянно трамбуя каждый слой до 95% плотности естественного грунта. Особенно тщательно трамбуется песок вокруг входной и выходной трубы.
Внимание!
Нельзя использовать смерзшийся засыпной песок (при проведении работ в зимний период).Нельзя использовать механические вибраторы массой более 100 кг.Запрещается трамбовка грунта ближе, чем 300 мм от насосной станции.
4. Присоединение труб
Необходимо проверить соединения внутреннего трубопровода, т.к. при длительной транспортировке соединения могут ослабнуть. При муфтовых соединениях проверить:соединительные поверхности;оси муфты и подводящего коллектора.
При фланцевых соединениях проверить:наличие повреждений на уплотнениях;оси труб; равномерность затяжки.
5. Уплотнения кольцевых пространств.
Для уплотнения и герметизации пространств кольцевого сечения, образующихся при прокладке трубопровода, используют модульные уплотнения SGM. Они состоят из отдельных резиновых элементов, соединенных между собой в кольцо. Такая конструкция позволяет устанавливать уплотнения на трубы любых диаметров.
Этапы монтажа.
Открутите квадратную гайку, представляющую собой стальную и пластиковую пластины с концов болтов по краям уплотнительной ленты. Поверните нажимные пластины на обеих сторонах уплотнительной ленты, чтобы прямая грань пластины смотрела внутрь.Оберните кольцо уплотнительных элементов вокруг трубы таким образом, чтобы головка шестиугольного болта оказалась по направлению к вам, и соедините открытые концы уплотнительных элементов.Установите на болты нажимные пластины и наживите гайки и проследите, чтобы заостренная сторона стальной гайки находилась снаружи пластиковой нажимной пластины. Иначе гайка сорвется при закручивании болтов.Затяните болты по 2-3 оборота.Проверьте плотность примыкания металлических гаек для предотвращения их прокручивания во время затягивания.Проверьте позицию нажимных пластин. Убедитесь, что они не были смещены во время установки в кольцевое пространство.Продвиньте уплотнительное кольцо вдоль трубы к отверстию в стене и убедитесь что оно установлено таким образом, что внешние нажимные пластины заглублены на половину своей толщины и не проворачиваются.Затягивайте болты шаг за шагом по окружности кольца (3-5 оборотов на каждый болт, по всему размеру элемента) пока резиновый элемент затвора заметно не сожмется в пространстве между нажимными пластинами и расширится, сформировав воздушно-водный плотный затвор в кольцевом пространстве. Выпуклость между плоскостями должна расшириться, по меньшей мере, на высоту нажимных пластин. Не беспокойтесь, опасности перетяжки нет.Отличительными особенностями правильно зажатого уплотнительного кольца являются:равные зазоры между пластинами;равномерное расширение затворных элементов.
Важно:
- Болты должны быть в дальнейшем подтянуты по истечении времени стабилизации (не менее 2 часов со времени установки затвора). Повторяйте данную процедуру 2 или 3 раза, соблюдая временной интервал в 2 часа. Во время каждого интервала резина затвора стабилизируется, то есть само подстраивается, заполняя перепады между элементами в направлении действия осевой силы. Чем больше повторяется процесс затягивания, тем лучше и равномернее распределен затвор из уплотнительных элементов.
- Затягивая болты, позаботьтесь, чтобы резина уплотнительного элемента расширялс сначала с внешней стороны (по направлению к стене или гильзе). Только тогда, уплотнительное кольцо начнет расширяться внутрь.
- Если кольцо обвисло, не удаляйте никаких затворных элементов! В случае ненатянутого кольца убедитесь, что в первую очередь в отверстие в стене продета нижняя часть кольца, иначе оно может не войти в отверстие.
- Для всех размеров, более чем DG500 и размеров болтов М12 должны использоваться большой динамометрический ключ 3/4" или соответствующий гаечный ключ с плечом не менее 50см. Ключи 3/8 и 1/2 не смогут обеспечить надлежащий крутящий момент.
- В случае отклонения заполняемого затвором профиля от кругового, затягивание необходимо начинать с узкой части, чтобы вытеснить излишки пластичного материала в широкую часть сечения.
6. Установка емкостей в зеленой зоне
С целью исключения попадания осадочных вод внутрь насосной станции, необходимо предусматривать возвышение люка станции на 200 мм от уровня грунта.
7. Установка емкостей под дорогой
При монтаже под проезжей частью, над корпусом устанавливается армированная бетонная плита толщиной не менее 250 мм. Размеры плиты должны выходить за стенку корпуса станции со всех сторон минимум на 500 мм. При установке чугунного люка необходима установка опорного кольца над колодцем.
Характеристики
КНС | |
Высота/длина (мм) | 14200 |
Диаметр (мм) | 3600 |
Материал | Стеклопластик |
Производительность | 471,6-504 м3/ч |
Установка | Горизонтальная |