Чтобы соответствовать разработанным САНПИН и законодательным нормам, обеспечивая комфортные условия для людей, важно создать комфортный климат внутри на строительных объектах. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это система, включающая тепловое оборудование, отвечающее за равномерное распределение тепла.
Как правило размещение происходит в специальном техпомещении. Оборудование подключают к централизованной теплосети. В результате жилой объект обеспечен горячей водой и отоплением. Говоря о многоквартирном жилом объекте, ТП располагают в подвальном помещении или специально отведенной постройке. Для промышленных объектов возводится специальное техническое сооружение.
Популярность такого технического подхода объясняется следующими причинами:
- возможность существенного снижения использования теплоносителя и энергетических затрат, ГВС до 40%;
- организация максимальной защиты от температурных колебаний и давления на тепловой носитель;
- низкий аварийный уровень и создание безопасных условий эксплуатации;
- контроль и учет уровня потребления гвс;
- максимально автоматизированное управление с возможной регулировкой на дистанции (учитывая текущий сезон, время суток и т.д.);
- конструкция разрешает монтаж и установку практически на любом объекте.
Современные жилые объекты включают проектирование с последующим монтажом ИТП. Старые дома проходят модернизацию тепловых сетей.
Как происходит функционирование
Порядок функционирования комплекса зависит от специфики эксплуатируемого теплового носителя. Преимущественно используется ТЭЦ или автономная котельная. Происходит соединение тепловых магистралей с тепловым пунктом, а ТП с конечным пользователем при помощи вторичной разводки теплосети. После снабжения потребителей, носитель через обратную магистраль возвращается. Далее происходит подпитка до конкретного показателя температуры и носитель снова отправляется по сетям для распределения между пользователями.
Когда ТЭЦ выступает в качестве источника тепла, то температуры носителя от крупных поставщиков находится в диапазоне 150-170 градусов. Существует два варианта понижения температурного режима:
- используются теплообменники (ТО) из пластика при независимом соединении, где происходит циркуляция воды с нагреванием внутренней замкнутой сети;
- при устаревшем соединении замкнутого типа применяется монтаж элеваторных узлов с насосами, отвечающими за подмес теплоносителя в обратную магистраль по направлению к подающей системе.
За бесперебойную циркуляцию отвечают циркуляционные насосы. Регуляторы, контролирующие уровень давления, защищают систему от возникновения аварийной ситуации. Автоматическое управление разрешает постоянно поддерживать заданный температурный режим.
Узел, отвечающий за учет тепла, является обязательным элементом комплекса. Он фиксирует объем потребления теплового носителя. Благодаря установленным приборам контроля, пользователя оплачивает только собственный фактический расход.
Классификация ТП
Возможно выделить 3 вида ТП на основе количества объектов, подлежащих обслуживания и типа проведения монтажа.
ИТП для единственного здания
Применяется в целях обслуживания административного объекта или одной жилой постройки, промышленности комплекса. Для составления проекта применяются ТП из готовых блоков.
ЦТП — центральный ТП
Проектирование осуществляется для отопительного процесса микрорайонов или нескольких жилых построек, промышленных комплексов из нескольких объектов. Для организации применяются готовые блоки. Возможно подключение к ЦТП за счет установленных ИТП.
БТП — блочный тепловой пункт
Техника уже готова к применению при использовании определенной отопительной системы. Собранную конструкцию присоединяют посредством фланцев к теплосети. С целью сокращения расходов при разработке проекта и монтажа, допустить приобрести тепловой комплекс в специализированной организации.
Конструкционная схема ИТП
Чтобы создавать грамотный проект будущего комплекса, применяется следующая техника:
- насосы, ответственные за циркуляцию носителя;
- датчики;
- контролирующие приборы, отвечающие за температуру;
- клапаны-регуляторы с электрическим приводом;
- блочное управление;
- запорная арматура и регулирующие элементы, клапаны.
Учитывая, какая схема подключения используется, подбирается определенна техника.
Циркуляционные насосы обеспечивают должное передвижение воды, которое контролируется посредством автоматического управления. Регулирующий клапан помогает поддерживать выбранный температурный диапазон. Для данной задачи может использоваться специальная перемычка, снабженным клапаном обратного действия.
Отличительной особенностью является использование ТО и фильтров. Насосные конструкции создают условия для бесперебойной циркуляцию теплоносителя. Управление происходит посредством контролера или управляющего блока.
Устройство ТУ
Составление проекта осуществляется с учетом пожеланий клиента. Преимущественно выбирается одна из схем:
- создание теплового узла с элеватором. Более простой, но устаревший вариант. Здесь отсутствует возможность гибкой корректировки температурного режима в особенности при переходном этапе. Поэтому сэкономить на потреблении теплоносителя не получится. В узле элеватора происходит подмес воды из обратной магистральной сети, что позволяет получить необходимую температуру. Для смешивания применяется эжекция благодаря соплу с конкретно подобранным диаметром;
- с использованием пластинчатого теплообменника. Наиболее модернизированной вариант, где возможно рассчитывать на экономичное использование теплоносителя, благодаря подбору оптимального температурного режима. ТП способствует отделению теплоносителя из магистрали от функционирующего по внутридомовой сети. В результате появляется возможность добавления присадки, фильтрации и установки радиаторных конструкций из алюминия.
Вторая схема дает возможность установки термостатическим клапанов. По аналогии строится работа посредством ТО и возможно подключение к ГВС.
Классификация ТП
Условно можно выделить два вида ТП, посредством которых происходит функционирование отопительной системы.
ТП с одним контуром
Происходит прямое соединение обслуживаемого объекта с магистралью ГВС. Характерной особенностью является использование элеваторного узла – трубопровода, который соединяет обратную и прямую магистраль. Однако такая система разрешает проведение дополнительного монтажа циркуляционного насоса или специальной формы труб магистралей. Сначала идет участок с резким сужением, а потом он расширяется в конусообразной форме. Соблюдается правило эжекции.
ТП с двумя контурами
Пластинчатый теплообменник – это устройство, которое изготовлен из нескольких полых пластин. По одним происходит движение нагреваемой жидкости, а по другим – нагревающая. Благодаря изменению количества пластик, контактирующих друг с другом, возможно регулировать объем отобранного тепла без дополнительного забора. Такой вариант отличается высоким уровнем КПД и не требует дорогостоящего обслуживания.
Поэтапная установка
Перед тем, как систему вводят в использование, оборудование проходит следующие процедуры:
- направляется заявка в ответственную организацию для составления проектной документации;
- разрабатывается тех задание;
- сбор информации о тех условиях;
- составление проекта и его одобрение;
- заключается договор с поставщиком, занимающимся теплоснабжением;
- проведение испытаний перед пусковыми мероприятиями.
Если рассматривать многоквартирный дом, то в первую очередь нужно согласовать с собственниками установку такого оборудования. В ответственные инстанции нужно подготовить следующие бумаги:
- технические условие;
- справка от организации, отвечающей за теплоснабжение;
- подготовленный после согласования проект;
- техпаспорт;
- справка, доказывающая достигнутое соглашение с обслуживающей организацией;
- акт, свидетельствующий о разрешении ввода в эксплуатацию оборудования.
Учитывая конкретную ситуацию могут запрашиваться дополнительные документы.
ИТП для многоквартирных комплексов
Принцип функционирования системы идентичен с функционированием системы, предназначенной для отдельного объекта. В некоторых случаях может встречаться расшифровка АИТП (автоматизированный тепловой пункт). Контроль и регулирование происходит посредством электронного управления.
Преимуществом установки такой системы в многоэтажке является экономичность. Благодаря управлению температуры и количеством потребления теплоносителя, возможно снижение расхода ресурсов и объем работы обслуживающих компаний.
Стоит обратить внимание, что практический каждый современный ИТП имеет автоматизированное управление. Поэтому можно добиться фактически 40% экономии.
Как оборудование целесообразнее использовать
Установка ЦТП целесообразна для обеспечения тепла нескольких объектов. ИТП рекомендовано применять для обеспечения ресурсами одного здания. Это основное различие между видами. Проектирование индивидуального комплекса происходит для решения задачи узкой направленности. ИТП обладает следующими неоспоримыми преимуществами:
- возникает возможности поддержания определенной температуры для обогрева конкретного объекта. ЦТП применяется для зданий, располагающихся ближе к котельным, из-за чего часто возникает перегрев или дефицит тепловой энергии;
- исключение тепловых потерь в трубопроводе ГВС или теплосети. При использовании ЦТП невозможно избежать теплопотери;
- снижение рисков возникновения аварийной ситуации. Если из строя выходит ЦТП, то без ГВС и тепла окажется целый район или промышленные комплекты;
- простое обслуживание и выполнение профилактических работ.
ИТП и ЦТП применяются для решения различного спектра задач. Так как первый вид используется для подключения наименьшего количества объектов, здесь возможно организовать более гибкую системы обеспечения тепловой энергией и сэкономить на используемых ресурсах.
Меры безопасного применения
Современное автоматизированное оборудование способно обеспечить наивысшую безопасность по отношению к персоналу и потребителям. Главное обеспечить должное обслуживание оборудования профессиональными работками, прошедшими соответствующее обучение.
Для должного обслуживания ИТП, категорически запрещено использовать насосы и автоматическое управление, если отсутствует теплоноситель или перекрыта запорная арматура. Также команда, отвечающая за обслуживание должна осуществлять контроль за следующими аспектами:
- давлением на трубопроводе;
- уровнем шума и вибраций;
- уровнем нагрева электрических двигателей;
- перед пуском промыть оборудование.
Внимание: при давлении в системе запрещено разбирать регуляторы, как при управлении клапаном вручную.
Вывод
ИТП – это модернизированная система, включающая технику и установки, которые обеспечивают экономичный расход теплового носителя и организацию оптимального микроклимата внутри строительных объектов различного назначения.
Если устанавливать ИТП, то можно добиться экономии ресурсов на 40%, что приводит к созданию экономических выгодных условий использования тепловых ресурсов. Современное автоматизированное оборудование имеется компактные размеры и работает практически без шума, поэтому его удобно использовать даже в малогабаритных постройках. Чтобы корректировать основные показатели, достаточно воспользоваться мобильным приложением, находясь дистанционно.
03.05.2023