" />

Водяной теплый пол – система отопления, состоящая из теплового контура расположенного под стяжкой пола. Обогрев осуществляется при помощи горячей воды, циркулирующей по водяным трубкам контура. Преимущество таких систем в возможности равномерного нагрева поверхности пола и поддержании температуры в помещении. Кроме того, теплые полы обеспечивают высокий уровень комфорта при проживании на объекте.

Основным элементом системы является котел, с помощью которого происходит нагрев теплоносителя. Для использования применяются котлы различного типа, работающие с разными видами топлива и имеющие множество дополнительных конструкционных особенностей. Рассмотрим подробнее, как подобрать подходящее решение.

Виды оборудования

Основной задачей отопительного котла является нагрев теплоносителя до заданной температуры и ее дальнейшее поддержание в этом режиме. Для теплых полов этот показатель в пределах 45-50С. Еще одним немаловажным моментом при работе с теплыми полами, является наличие циркуляционного насоса. Он может быть встроенным в котел или устанавливаемым дополнительно, в систему подачи теплоносителя. Принудительная циркуляция обеспечивает смешивание горячей воды и обратки, исключая образование температурных перепадов на участках контура и поверхности пола.

Котлы могут быть настенными или напольными. Настенные бытовые модели имеют максимальную мощность до 35 кВт, а напольные до 110 кВт и более. Одним из критериев по которому приходится выбирать – топливо, на котором он работает. Рассмотрим возможные варианты.

Газовые

Газовый котел для теплого пола – популярное решение благодаря тому, что газ доступен по цене, эффективно нагревает теплоноситель. Газовые магистрали есть в большинстве городов, сел, деревень, что упрощает подключение. Преимуществом такого решения является и относительно доступная цена котлового оборудования. Недостаток в том, что газовые котлы греют теплоноситель до температуры в 80-90С, атребуется нагрев до температуры 45-50С. При использовании котла в режиме низкого нагрева, снижается его КПД. Также, возникает проблема образования конденсата в дымоходе и на рабочих узлах.

Проблему можно решить, реализовав правильную схему подключения, предполагающую наличие смесительного узла для смешивания с обраткой. Кроме того, появляются и внедряются конденсационные котлы, работающие при низких температурах подходящих для обогрева теплых полов.

Газовый котел в обязательном порядке должен располагаться в отдельном котельном помещении. Оснащается дымоходом для отведения продуктов горения. Дополнительно, помещение должно иметь вентиляцию или окна для проветривания. Что исключает скапливание бытового газа или угарного газа при утечках.

Электрические

Модели электрических котлов также пользуются популярностью при оснащении систем обогрева. К их преимуществам можно отнести:

  • Работу в низкотемпературном режиме;
  • Точный контроль температуры теплоносителя;
  • Ассортимент автоматики для защиты от перегрева и других сбоев и недостатков в работе;
  • Компактные размеры.

Нагрев в электрокотле происходит с помощью тэна, электродов или индукционным способом. Каждый из вариантов по-своему эффективен. Располагать электрокотлы можно как в отдельном помещении котельной, так и в кухне или других подходящих для этой задачи комнатах. Наличие дымохода не требуется. Недостатком может стать высокая стоимость электроэнергии, в сравнении с прочими видами топлива. При установке, обязательно наличие заземления и защитной автоматики для линии электроснабжения.

Твердотопливные

Твердотопливные модели для теплого пола могут работать на дровах, углях, брикетах или иметь универсальный тип исполнения и работать с различными видами топлива. Как и газовые модели, они не могут эффективно работать в низкотемпературном режиме, при котором образуется конденсат, приводящий к коррозии металлических узлов, а также наблюдается падение КПД.

Для того чтобы обеспечить эффективную работу, потребуется установка буферной емкости и теплового аккумулятора, чтобы распределять и накапливать невостребованное тепло. Подача осуществляется с помощью узла смешивания, что позволяет поддерживать и контролировать температуру воды или иного теплоносителя в температурных рамках.

К преимуществам оборудования можно отнести доступную стоимость топлива, а также энергетическую независимость возможна эксплуатация без подключения к электрической сети или газовой магистрали.

Дизельные

Котловое оборудование данного типа, может работать на дизельном, специальном печном топливе, отработке. Все зависит от того, какой тип горелки установлен и как настроена система. подобные разновидности оборудования, обладают высокой производительностью и мощностью. При этом оно экономично, а стоимость топливных материалов на конкурентоспособном уровне. Современные модели имеют полностью автоматизированный тип управления, дозирующий подачу и поддерживающий температуру на заданном уровне.

Установка должна проводиться в хорошо проветриваемом котельном помещении, так как летучие пары топлива взрывоопасны при накоплении в закрытом объеме.

Критерии выбора

При выборе теплового оборудования, нужно учитывать мощность, размеры отапливаемых помещений, уровень теплоизоляции стен и потолков, с точки зрения сохранения энергии. Высокая тепловая мощность и показатели КПД при работе с теплым полом могут быть реализованы не полностью и не всегда обходимы. Стоимость также можно опустить, так как зачастую модели равного качества различаются по цене из-за популярности бренда производителя.

Мощность

Основной параметр, на который необходимо обращать внимание это – мощность. Он определяется возможностью нагрева определенного объема теплоносителя в заданную единицу времени. Не стоит забывать и о том, что избыточная мощность не всегда хороша и система работает при низких температурах.

Как рассчитать мощность котла для водяного отопления

Мощность котлового оборудования традиционно рассчитывается по схеме, при которой 1 кВт энергии обогревает площадь в 10 м2. Для верности расчетов, к полученной цифре добавляется запас в 10-15%. С теплыми полами, эта схема не всегда работает правильно, так как значения температуры могут изменяться в помещениях с разной толщиной стяжки, высотой потолков, качеством теплоизоляции стен. В каждом случае требуется индивидуальный подход и рекомендация специалиста теплотехника, способного провести нужные расчеты по мощности, определить количество витков, производительность обогрева, длину контура.

Регулировка

Регулировка котла подразумевает настройку режима обогрева. Бюджетные модели газовых и электрических котлов имеют ручную настройку мощности. Более дорогие располагают автоматическими элементами управления. Термодатчики отслеживают температуру жидкости в системе и исходя из этого показателя регулируют уровень нагрева или процессы смешивания. Твердотопливные котлы практически не имеют возможности регулировки и работают в заданных конструкцией режимах, что может усложнять работу с ними.

Способ установки

Котловое оборудование различается по типу исполнения. Настенные модели, монтируются на стену при помощи креплений, идущих в комплекте. Как правило имеют нижний тип подводки при подключении. Напольные модели отличаются высокой мощностью, монтируются на специально подготовленное бетонное основание с отделкой из жаропрочных материалов. Подводка - боковая или задняя в зависимости от особенностей оборудования и смонтированного контура.

Так как трубы теплого пола располагаются на одном уровне, а часто отапливать приходиться объекты в 2-3 этажа, для циркуляции теплоносителя требуется насос. Некоторые котлы комплектуются встраиваемым насосом, если же его нет, то потребуется установить внешнюю модель.

Число контуров

Количество контуров определяет функционал котлового оборудования. Для отопления и теплого пола достаточно одного контура, по которому будет циркулировать подогретый теплоноситель, заполняющий трубы, оборудование для смешивания. Двухконтурные модели, кроме нагрева теплого пола способны подогревать воду для бытового применения на кухне, в ванной и других помещениях дома и подходят для применения в течении года. Нагрев осуществляется прямым или косвенным образом. Двухконтурный газовый или электрокотел сэкономит бюджет исключив необходимость покупки бойлера для горячей воды.

Подключение теплого пола к котлу отопления

Перед подключением, проводится установка котла на стену или на пол, подведение к нему необходимых коммуникаций: электроснабжение, газоснабжение, дымоудаление. После этого, монтируется подводка и контур подключается к патрубкам оборудования.

После подключения проводится опрессовка для проверки герметичности соединений. Процесс должен выполняться до заливки полов финальной стяжкой. Так можно определить целостность контуров. Убедиться в отсутствии трещин или протечек вызванных механическими повреждениям.

Схемы подключения

Схема подключения зависит от конструкции котла, длины магистрали и количества контуров в ней. Газовое и твердотопливное оборудование подключается с применением тепловых накопителей и емкостей, в которых смешивается теплоноситель. Разделение по контурам происходит с помощью коллекторной группы. В остальном каждый вариант подключения требует индивидуального проектирования, с учетом нюансов монтажа.

14.10.2021

Комментарии 0